ЦБ рекомендует банкам максимально внимательно анализировать перевод денег на счета.

Регулятор предложил банкам ввести лимиты для входящих переводов на счета дропперов, то есть людей, которые передают реквизиты своих счетов для проведения сомнительных транзакций.

ЦБ требует от банков в режиме реального времени внимательно анализировать профиль клиента, его финансовые операции, а также его окружение. И если при анализе банк выявит признаки дроппера, то должен ограничить количество и объем входящих денежных поступлений. Это могут быть как денежные переводы за исключением переводов самому себе, так и внесение наличных на счет.

Согласно методички ЦБ признаками дроппера являются:

- Необычно большое количество контрагентов - плательщиков или получателей, например, более 10 в день и более 50 в месяц;

- Большое количество операций зачисления или списания безналичных средств, проводимых с контрагентами, например, более 30 операций в день, и короткий промежуток времени между зачислением и списанием.

- Еще один признак дроппера - средний остаток денег на банковском счете на конец операционного дня в течение недели не превышает 10 процентов от среднедневного объема операций по банковскому счету.

Банки должны обратить сугубое внимание на счета физлиц, где активно проводятся денежные операции, но при этом отсутствуют платежи за коммунальные услуги, услуги связи, товары и работы.

фото: КТВ-ЛУЧ