Наиболее заметные события за последние 24 часа.

Запрет на посещение зоны СВО

Депутатам Госдумы запретили посещать зону СВО без разрешения министра обороны РФ. Теперь для поездки в зону проведения специальной военной операции парламентарии должны получить разрешение лично от Сергея Шойгу или главы Генштаба Валерия Герасимова.

Пока нет официального объяснения, с чем связана эта мера, но есть предположение, что одной из причин этого может быть то, что военнослужащим надоел пиар тех, кто приезжает в зону СВО и фотографируется рядом с танками.

Первосентябрьский капитал

Четверть зарплаты предлагают россиянам выплатить в августе. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов выступает за введение для россиян с детьми «первосентябрьского капитала». Соответствующее обращение он направил председателю Социального фонда Сергею Чиркову.

Автор инициативы считает, что выплата должна быть равна 25 процентам от средней зарплаты по региону. Выдавать деньги предлагается не позднее, чем за месяц до начала учебного года. Чернышов отмечает, что так можно будет снизить финансовую нагрузку на российские семьи перед 1 сентября. По данным Росстата, базовый набор первоклассника, состоящий из одежды, обуви и школьных принадлежностей, обходится родителям в 22,3 тысячи рублей на мальчика и 26,8 тысячи рублей на девочку.

Закон о цифровом рубле

На днях президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов о внедрении цифрового рубля. Центробанк планирует приступить к тестированию цифрового рубля уже к осени.

- Планируется, что для граждан переводы и платежи в цифровых рублях будут бесплатными, а тарифы для бизнеса за прием оплаты цифровыми рублями составят 0,3% от платежа, - сообщили в Банке России.

Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин пояснил, что в цифровых рублях нельзя будет открыть вклад или получить кредит, проценты на остатки средств в цифровых кошельках также начисляться не будут.

Без биометрии не пустят в поезд

Россиян могут начать пускать в поезда дальнего следования по «слепкам лиц» и голосам. В начале 2024 года РЖД совместно с Минцифры и Минтрансом готовится начать эксперимент по использованию биометрии для аутентификации пассажиров.

Это даст возможность пассажирам подтверждать свою личность при помощи биометрии вместо паспорта. Однако в РЖД отмечают, что существующие способы идентификации личности должны быть сохранены. В Минцифры подчеркивают, что внедрение биометрии позволит избежать ситуаций, когда пассажир не смог сесть на поезд, забыв взять паспорт.

Контрастный август

В прогнозе специалистов Росгидрометцентра говорится, что в большинстве регионов Поволжья, как и во всей стране, температура воздуха в августе ожидается ниже климатической нормы. Так, в дневное время в среднем составит плюс 18-23 градуса, осадков будет меньше нормы. В Самарской области в первые десять дней августа средняя дневная температура воздуха будет колебаться на отметке 28-29 градусов тепла, преимущественно будет солнечно и без осадков.

Во второй декаде будет три-четыре дождливых дня, а столбики термометра вряд ли опустятся ниже 23-25 градусов тепла. А вот после 20 августа лето начнет прощаться и станет значительно холоднее: в ночные часы 6-10, а днем в среднем 18-23 градуса тепла. Однако синоптики не исключают сюрпризы. Этим летом в июле в Самарской области уже выпадал и снег, и град. В этой связи синоптики в очередной раз напоминают о глобальных климатических изменениях.

Фото: КТВ-ЛУЧ