
Специалисты назвали первые симптомы отправления.
Грибники в этом году ни нарадуются богатому урожаю грибов. И вроде бы все хорошо знают, какие из них можно есть, а какие лучше обходить стороной. Тем не менее отравления происходят ежегодно, а смертельные исходы после употребления некоторых грибов достигают половины случаев, так как грибной токсин очень ядовит. Пожалуй, на первом месте по своей опасности - бледная поганка. Их часто принимают за съедобные шампиньоны и сыроежки.
- Яд этих грибов вызывает тяжелые поражения печени, селезенки, почек, желудочно-кишечного тракта, сосудов, сердечной мышцы, центральной нервной системы, — предупреждают в Роспотребнадзоре.
Коварность бледной поганки заключается в том, что ее яд, попав в организм, не сразу дает о себе знать. Примерно 12 часов после употребления ядовитого гриба человек вообще не чувствует никаких отклонений в здоровье, потом появляются тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, общая слабость, головная боль, судороги. Но когда появляются симптомы отравления, может быть уже слишком поздно и спасти человека очень трудно.
Не менее опасны – строчки.По внешнему виду строчки легко спутать с их съедобными «братьями» - сморчками. Опознать их можно по коричневым шляпкам неправильной шаровидной формы, чья поверхность, вся в глубоких извилистых складках, напоминает извилины мозга. Непривлекательный вид строчков как будто сам говорит о том, что от этих грибов нужно держаться подальше. В них содержится гельвелловая кислота. Этот сильный яд растворяет эритроциты крови, повреждает печень, селезенку, почки, сердце.
- В 50-70% случаев отравление строчками заканчивается смертельным исходом от сердечной недостаточности на 3–4-й день отравления, - констатируют в Роспотребнадзоре.
Ядовитые свойства строчков обычно проявляют себя через 6–10 часов после употребления грибов. Сначала у человека появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, со временем оно становится болезненным, появляются рези. После этого - тошнота, которая переходит в неукротимую рвоту. Появляются понос, слабость, разбитость, резкая головная боль, бред, судороги, желтуха.
Ну, и на третьем месте – мухомор. Благодаря его окраске, ни с какими другими грибами мухомор не спутать.
Основное ядовитое вещество мухоморов - мускарин. Симптомы отравления — рвота, понос, обильное потоотделение, слюнотечение. Позже появляются судороги, пульс начинает плохо прощупываться. Отравившийся человек может потерять сознание. Поэтому при первых же симптомах стоит вызвать врача, а пока он едет — промыть желудок.
Важно помнить, что отравиться можно не только ядовитыми грибами - съедобные при неправильной обработке и консервировании тоже могут причинить немалый урон. Поэтому никогда не лишним будет отваривать грибы, сообщает 63.ru.
фото: unsplash