
Отчет всемирной метеорологической организации назвали тревожным. В красном поле окажется весь год - жарко будет и зимой, и летом.
В прогнозе уважаемой организации говорится, что ожидается, что по крайней мере один из следующих пяти лет будет самым тёплым. На данный момент рекордно жарким считается 2024 год.
В свою очередь, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд на прошедшей пресс-конференции заявил, что 2025 год с вероятностью 90% войдет в тройку самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Главный синоптик страны напомнил, что жара связана с глобальным потеплением и усилением экстремальных погодных явлений.
Погода стала непредсказуема и не исключено, что 2025 год еще может добавить градусов, но все же самый жаркий год грядущего пятилетия еще впереди.
Один год из следующих пяти с вероятностью 80% станет самым теплым на Земле, побив рекорд 2024 года, уточнил Роман Вильфанд и отметил, особую тревогу вызывает тот факт, что с вероятностью 70% среднее повышение температуры за 2025- 2029 годы составит более 1,5 градуса.
Примечание: цель Парижского соглашения по климату - удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса Цельсия относительно доиндустриального уровня (конца 19 века) и не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры более чем на два градуса к 2100 году.
фото: КТВ-ЛУЧ