7 июня состоялось заседание Совета директоров регулятора.

Центральный банк России принял решение по ключевой ставке. 7 июня состоялось заседание Совета директоров, где было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Текущие темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений I квартала 2024 года, отмечает регулятор.

- Рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Мы допускаем возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. При этом для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле, - сообщили в Банке России.

Там уточнили, что по прогнозу, годовая инфляция вернется к цели в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Ключевая ставка - это минимальный процент, под который ЦБ выдает кредиты другим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Она является ориентиром для всего финансового сектора. Например, от нее зависят процентные ставки по кредитам, скорость инфляции и так далее.

Ранее на Петербургском международном экономическом форуме глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что кредиты берут оптимисты.

- Люди берут кредиты от плохой жизни, когда не хватает доходов, и от хорошей жизни тоже - от того, что за счет будущих доходов, в которых они уверены, они могут профинансировать улучшение жизни сейчас, - цитирует Набиуллину ТАСС.

Фото: КТВ-ЛУЧ