КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Крестный ход и святыни Сызрани: о чем говорилось на церковно-историческом совете


Первое заседание нового совета прошло в Сызранской епархии.

Популяризация христианских святынь сызранского края, возрождение исторических обрядов, связанных с крестным ходом в честь иконы Феодоровской Божьей матери, увековечение памяти сызранских новомучеников, знакомство молодежи с православной историей родного края. Всем этим и не только теперь будет заниматься новый церковно-исторический совет, созданный недавно по благословению управляющего сызранской епархией епископа Леонтия.

В совет, первое заседание которого прошло в сызранской епархии, вошли представители городской администрации, краеведы, историки, социологи, философы, предприниматели, представители СМИ.

В ходе заседания было отмечено, что главной святыней сызранской земли является чудотворная икона Феодоровской Божьей матери. И главной задачей на сегодняшний момент является восстановление традиций, связанных с ней. Для этого игумен Марк, избранный председателем совета, обратился к историческим данным муниципального архива.

- Крестный ход, который был на рубеже XIX-XX столетия, был очень массовым, был любим народом. Эту икону носили не просто крестным ходом, ее носили по храмам городским, сельским, в дома местных жителей. Владыка считает, что пришло время возродить, в том числе и такой исторический крестный ход с явленной иконой Феодоровской Божией матери, дабы Царица небесная помогала и благословляла всех нас, - рассказал в беседе с корреспондентом КТВ-ЛУЧ игумен Марк.

Еще одна задача церковно-исторического совета - увековечение памяти сызранских новомучеников, пострадавших за веру в смутные годы. Также было отмечено, что с начала года при содействии совета был организован ряд значимых мероприятий, в числе которых фотовыставка журнала «Фома». Экспозиция проходила в галерее «Наследие» мецената Александра Макарова, который стал сопредседателем церковно-исторического совета.

В ходе заседания обсуждались вопросы духовного воспитания молодежи. заместитель главы города Алексей Романенко отметил, что успешно в Сызрани развивается казачество, неразрывно связанное с православной верой.

Уже к следующему заседанию будет подготовлено положение о работе церковно-исторического совета. Также решено проводить такие встречи не реже, чем один раз в квартал, а при необходимости - и чаще.

19:21, 27 Марта 2020 года, пятница / 3185 / ОБЩЕСТВО
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Не опасен: в Самарской области выписали первого пациента с коронавирусом

Врачи заверили, что мужчина чувствует себя хорошо. Медики выписали из больницы первого заболевшего коронавирусом жителя Самарской...
19:40, 27 Марта 2020 года, пятница ОБЩЕСТВО

Медики призвали горожан маршировать во время самоизоляции

Также представители ВОЗ советуют больше пить воды и соблюдать дистанцию во время общения. Малоподвижность и сидячий образ жизни во...
10:38, 28 Марта 2020 года, суббота ОБЩЕСТВО

Сызранских пациентов ждет на прием опытный педиатр Марина Веселая

Имеющий квалификацию педиатра-аллерголога врач, также готова приехать к тяжелобольным детям на дом. Сызранская клиника «Соврем...
18:07, 27 Марта 2020 года, пятница ОБЩЕСТВО

Близкие больного парня из Сызрани прервали молчание

После длительного перерыва, родные и близкие Дмитрия Аргеткина рассказали о его состоянии. Около часа назад, представители Совета...
17:12, 27 Марта 2020 года, пятница ОБЩЕСТВО

Минпросвещения назвало новые даты ЕГЭ и ОГЭ

Конкретное расписание экзаменов по всем предметам еще не утверждено. Министерство просвещения РФ назвало новые даты госэкзам...
16:17, 27 Марта 2020 года, пятница ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!