Антиоксидант "астаксантин", которого очень много в морепродуктах, имеющих красноватую окраску, может увеличить продолжительность жизни на 20%, сообщает Daily Express. Ученые провели эксперимент на круглых червях.

Последние исследования, оценивающие нейрозащитные свойства астаксантина в отношении старения мозга, показывают, что включение в рацион трех видов морепродуктов (креветки, криль, красная рыба), в которых много этого антиоксиданта, явно улучшают показатели. Выяснилось, что астаксантин задерживает деградацию когнитивных функций, вызванную возрастными изменениями и улучшает краткосрочную память.

Кроме того, астаксантин регулирует аутофагию - процесс, который защищает клетки от стрессовых состояний. А в более ранних исследованиях, проведенных в Медицинской школе Бернса Гавайского университета, было доказано, что астаксантин активирует ген FOXO3, связанный с долголетием.

фото: unsplash.com