
Жители Сызрани всё чаще встречают ежей на улицах и во дворах домов. Ветеринар предупреждает о серьезной опасности лесных гостей.
Так, необычные гости вызвали восторг у некоторых горожан на РМЗ, которые сразу же подбежали к животным, начали их фотографировать, а также звали других посмотреть и потрогать колючих зверьков.
Однако такое близкое общение с диким животным может закончиться опасно. Ветеринарный врач Наталья Вагина в беседе с КТВ-ЛУЧ предупредила горожан о необходимости соблюдать осторожность при встрече с ежами.
- Ежики, конечно, милые, но смотреть на них стоит только издалека. Подходить к ним, а тем более брать на руки, категорически нельзя, ведь еж может укусить, а самое страшное заболевание, которое он может передать - это бешенство. Передаваться оно может не только через укус, но и через иголки ежа. В случае укуса необходимо немедленно обратиться в травмпункт для проведения вакцинации и последующего карантина, - объяснила ветврач.
Забирать дикого колючего зверька домой категорически запрещено, ведь у него может быть потомство. Помощь допустима лишь в экстренных ситуациях, например, если ежик оказался на дороге или упал куда-то и ему грозит опасность. В этом случае следует использовать перчатки, чтобы не допустить контакта с животным.
- Особую настороженность должно вызывать поведение животного. Если же ежика прикармливали в определенном месте, куда он продолжает приходить, то он просто привык к людям и все хорошо. Но когда дикий зверек впервые видит людей, сам идет на контакт в руки к людям, спокойно на все реагирует, то это серьезный повод задуматься. Вероятно, что животное бешеное, - заключила Наталья.
Если же желание завести колючего зверька дома непреодолимо, то стоит отдать предпочтение декоративному ежу, приобретённому в специализированном магазине с сертификатами, подтверждающими здоровье животного.
Важно помнить, что ежи всеядны и нуждаются как в растительной, так и в животной пище. Поить ежа можно свежим и нежирным молоком.
фото: КТВ-ЛУЧ