
Кто прав в этом случае и что гласит закон.
- Мы с маленьким ребенком гуляли на велосипеде, началась гроза с дождем, водитель отказался нас посадить в автобус, потому что мы были с велосипедом. Хотя я предложила оплатить проезд за себя, ребенка и велосипед! Автобус был пустой! – рассказала женщина с соцсетях.
Сызранцы очень активно обсуждают эту ситуацию в сети. Многие встали на сторону женщины и ребенка:
- Куда мы катимся люди? Вы забыли, что такое человечность, уважение, добропорядочность. Вы все погрязли в своих заботах и проблемах, что забыли, что такое уважение к старшему поколению. Давно вы видели, чтобы пожилым людям, или беременной женщине, молодежь уступила место? Мы забыли такие понятия, как честь и совесть. А молодежь процентов на 80 вообще не знает этих слов и их значения. Люди будьте добрее и человечнее, - пишет Александр.
Между тем, вопрос о перевозке велосипеда в общественном транспорте регулируется Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ. Провоз может быть как бесплатным, так и платным, а в некоторых случаях в транспорт могут не пустить. Пассажир имеет право перевозить за плату багаж длина, ширина и высота которого в сумме не превышают 180 сантиметров.
Также действующее законодательство предусматривает возможность провозить с собой бесплатно ручную кладь длина, ширина и высота которого в сумме не превышают сто двадцать сантиметров, одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску.
При этом перевозчик вправе отказать пассажиру в провозе ручной клади, если ее размещение в транспортном средстве будет препятствовать высадке или посадке пассажиров.
Фото: архив КТВ-ЛУЧ