Так ли опасен тефлон?
Считается, что частицы тефлона могут вызвать рак, попадая в организм. Так ли это, рассказал заведующий отделением радиологии Денис Романов.
Он сравнил тефлоновую сковороду с алюминиевой и чугунной.
«Алюминиевой сковородкой если человека по голове ударить, можно получить легкое сотрясение. Если чугунной, то можно нанести тяжкие телесные повреждения. Пожалуй, это единственная опасность у чугуна», — шутит специалист. У всех видов сковородок есть плюсы и минусы. У антипригарного покрытия их два – оно легко повреждается и по некоторым данным вызывает онкологию.
По поводу опасности тефлонового покрытия Романов ответил, что даже если случайно съесть отколовшийся кусочке ничего страшного не произойдет.
От неправильного использования тефлоновой сковороды или от времени на покрытии сковороды могут появиться царапины, кусочки тефлона могут попасть в пищу. Неужели, попадая в организм человека, эти частички постепенно убивают?
«Речь идет всегда о долгом, многолетнем, а то и многодесятилетнем процессе поступления каких-то определенных вредных веществ с пищей, накоплении их. И спустя какое-то время развитие каких-то патологических процессов», — уточняет специалист Романов в интервью Пятому каналу.
Отметим, чтобы тефлон начал выделять канцерогены, температура нагрева должна быть не ниже 400 градусов.
«Термораспады тефлона на фоне его чрезмерного избыточного нагревания действительно являются для нас ядом», — добавил эксперт.
Фото: КТВ-ЛУЧ, видео: Пятый канал