О вкусах не спорят.

В жаркую погоду россияне зачастую отказывают от горячих супов в пользу окрошки. Есть немало вариантов того, чем можно заправить этот популярный холодный суп.

Исконно русская окрошка заправлялась только квасом. Использовалась его белая его разновидность, которая отличается несладким, кисловатым и слегка резким вкусом.

Важно помнить, что этот газированный напиток может нанести вред желудку. Окрошкой на квасе не стоит злоупотреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, в сочетании с картофелем квас повышает аппетит, что крайне нежелательно для тех, кто хочет похудеть.

Кефир в окрошку начали добавлять в советские времена, когда появился дефицит кваса. Окрошка на кефире будет полезнее, если в нее добавить более густой и жирный кефир, разведенный минеральной водой.

Окрошка на кефире содержит большое количество кальция и витаминов группы В. Однако людям с непереносимостью лактозы и проблемами с ЖКТ лучше не есть такое блюдо. Об этом пишет Пятый канал.

Также окрошку заправляют йогуртом, молочной сывороткой или холодным мясным бульоном.

Некоторые предпочитают заправлять окрошку томатным соком, что делает ее чем-то похожим на испанский томатный суп гаспачо. От такого варианта заправки также стоит отказаться тем, у кого есть проблемы с желудком.

Фото: unsplash.com

Видео: Пятый канал