
Катастрофа произошла почти 39 лет назад.
Список льгот для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС хотят расширить.
Инициатива принадлежит депутатам Думы города Новокуйбышевска Самарской области. Они предлагают внести соответствующие изменения в федеральное законодательство. По словам депутатов, до 2016 года действовала норма, которая предусматривала ежемесячную выплату ликвидаторам на оплату ЖКУ в размере 47 процентов от регионального стандарта его стоимости.
Сейчас в Самарской области для ликвидаторов действует компенсация расходов на оплату жилья и расходов на коммуналку в размере 50 процентов, но с определенными ограничениями. В результате те, кто получил облучение во время ликвидации аварии на АЭС, не могут в полной мере воспользоваться этими льготами. Депутаты предлагают на федеральном уровне закрепить полноценную 50-процентную компенсацию расходов на ЖКУ для ликвидаторов.
Также предлагается ввести для них бесплатное зубопротезирование. Эта мера для ликвидаторов действовала до 2004 года, но потом ее отменили и сейчас право на бесплатное зубопротезирование есть только у военных пенсионеров, Героев РФ и СССР, кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы.
Кроме того, новокуйбышевские депутаты предлагают дать право ликвидаторам на бесплатный проезд в общественном транспорте по территории РФ, а также внести изменения, касающиеся транспортного налога, которым сейчас могут пользоваться те, кто ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас в Самарской области налоговая льгота распространяется на автомобили мощностью до 100 лошадиных сил, депутаты предлагают расширить ее для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил.
Все эти инициативы депутаты Новокуйбышевска планируют внести на рассмотрение в Самарскую Губернскую Думу, а сначала направили их своим коллегам в Сызрань. Депутаты сызранской Думы поддержали эти предложения.
Напомним, что катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 15 апреля 1986 года. Загрязнению радиоактивными веществами подверглась территория в 56 тысяч квадратных километров. Среди тех, кто занимался ликвидациями последствий аварии, от критической дозы облучения погибло почти 10 тысяч человек.
Фото: КТВ-ЛУЧ