Епископ Леонтий поздравил протоиерея с 45-летием служения в священном сане.

В четверг, 8 июня, Почетный настоятель Казанского кафедрального собора Сызрани протоиерей Григорий Коберник отметил 45-летие служения в священном сане. Епископ Сызранский и Шигонский Леонтий поблагодарил священнослужителя за неустанные труды, пожелал ему здравия, спасения, помощи Божией и вручил ему поздравительный адрес.

Отметим, что история служения Григория Федоровича в священном сане ведет свой отсчет с 1978 гола. Тогда 28-летний Коберник был рукоположен епископом Гедеоном в сан диакона. В 1980 году этим же владыкой он был рукоположен в сан священника.

С 1980 по 1984 год Коберник учился в Московской духовной семинарии. Начал свое служение в кафедральном соборе Новосибирска. Несмотря на огромное противодействие властей, построил храмы в Асино и в Славгороде Новосибирской епархии. В 1987 году начал свое служение в Казанском соборе Сызрани. В 1989 году стал его настоятелем.

В 1991 году Григорий Коберник стал благочинным Сызранского округа. По его инициативе и при непосредственном содействии были открыты храмы Архистратига Божия Михаила в Шигонах, Казанской иконы Божией Матери в Малячкино, Смоленской иконы Божией Матери в Октябрьске, св. бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана в Старой Рачейке, Пресвятой Троицы в селе Троицкое, святителя Николая в Междуреченске, Пресвятой Троицы в Сызрани, а также на левом берегу Волги - св. Равноапостольной княгини Ольги в селе Преполовенка и во имя святителя Николая в селе Приволжье, Вознесенский мужской монастырь.

За заслуги перед Церковью и безупречное служение Коберник был награжден Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 1997 году правом ношения митры, а в 1999-м - правом служения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до Малого входа. Также наш земляк был награжден орденами святого Равноапостольного князя Владимира и Преподобного Серафима Саровского III степени.

В 1999 году за огромный вклад в возрождение духовности в нашем городе Григорий Коберник был удостоен звания «Почетный гражданин города Сызрани».

Фото: Сызранская епархия