Рыболовы считают, что все это может привести к уменьшению популяции рыбы в реке.

Рыболовы крайне обеспокоены резким обмелением Волги. Пока о напряженной ситуации с рекой начинают говорить на федеральном уровне, рыбаки на себе ощутили проблему. Опытный рыболов-спортсмен и эксперт в области эхолокационного и навигационного оборудования Сергей Шаньгин в беседе с КТВ-ЛУЧ рассказал о состоянии Волги в окрестностях города Сызрани. По его словам, обстановка такова, что из-за резкого спада уровня воды под угрозой может оказаться грядущий нерест рыбы.

- Я бил тревогу с августа месяца, когда уровень реки около Сызрани падал прямо на глазах и скачки были очень резкие. Буквально за ночь вода могла упасть на один метр. Это очень много, - говорит Шаньгин.

По его мнению, обмеление может привести к уменьшению популяции рыбы в реке.

- На проточной части реки напротив Сызрани оголились берега, а здесь место нерестилища рыбы. Что сейчас проходит в данный момент? Судак набирает икру к зиме, и я не знаю где он будет нереститься. Потому что открыты берега проток. Начнется проблема с воспроизведением молодой рыбы, это приведет к уменьшению популяции всех видов рыб, не только хищных, - говорит рыболов.

На кадрах видео, снятых Сергеем Шаньгиным, воочию видно все вышесказанное - вода ушла от берегов, оставив оголенными камыши, обмелели места нереста. Из-за малой глубины, что у моторной лодки, на которой шли рыбаки, оказался поврежден винт, а в один момент судно село на мель.

Ранее КТВ-ЛУЧ сообщал, что Госдума примет обращения в Правительство РФ и Генпрокуратуру в связи с обмелением Волги. В парламенте признали, что в связи с этим нарушается нерест рыб и судоходство, испытывает недостаток воды промышленность, сельское хозяйство и жители прибрежных регионов. Напомним, запасы полезных гидроресурсов в водохранилищах Волжско-Камского каскада на конец октября 2024 года оценили на треть ниже среднемноголетних.

фото и видео: Сергей Шаньгин