Фото КТВ-ЛУЧ

Беда приходит, если выдумать себе идолов, обратился епископ к горожанам.

Сто лет назад под Сызранью убили сотни человек. Об историческом факте, который в годы СССР скрывали, сегодня открыто говорят архивисты и краеведы.

В 1919 в Поволжье произошло восстание. Крестьяне разоружали отряды красноармейцев, приезжающих в села по приказу Советской власти отбирать хлеб для города. Центром восстания стало село Усинское (Уса), в которое стекались главные силы повстанцев. Они намеревались из Усинского идти на Сызрань.

В Сызрани был образован военно-революционный комитет, который отправил против повстанцев небольшой отряд из членов РКП(б) , а также железнодорожных рабочих. Отряд этот потерпел поражение. По данным историков, 32 человека, попавшие в плен к повстанцам, были расстреляны, и тела погибших изуродованы.

Крестьяне защищались ожесточено. Они не хотели отдавать хлеб бесплатно, но желали продавать его в то время, как в городах люди голодали. В стране была разруха, шла Гражданская война.

Тогда для подавления крестьянского восстания прибыли отряды Красной армии. По взбунтовавшимся селам приказали стрелять из пушек.

«При подавлении восстания убито не менее 1000 человек. Село Усинское, в котором восставшими сначала был истреблен наш отряд в 110 человек, сожжено совершенно», – докладывал тогда Владимиру Ильичу Ленину командущий Южного группой войск Восточного фронта Михаил Фрунзе.

Историки пишут, что в архивах сохранился дневник военного юриста А.В. Жиркевича, который писал о расправах в Ставрополе (ныне Тольятти): «Большевики нахватали до 1000 человек, якобы виновных в контрреволюции, но, в сущности, ни в чем не повинных мирных граждан. Расстрел показался слишком слабым наказанием. Придумали утопить в реке... Причем топили в одной проруби до тех пор, пока она не наполнялась, а затем переходили к другой».

О кровопролитии в годы Гражданской войны, вспомнили в Сызрани 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. В 1920-30 годы в Заусиновском овраге Сызрани расстреливали врагов Советской власти – священников, купцов, дворян, зажиточных крестьян.

В местном храме Успения Божьей матери панихиду отслужил епископ Сызранский и Шигонский Леонтий. Он напомнил, что русские люди во все времена старались жить мирно с другими народами и религиями. Беда приходит, если выдумывать себе идолов и безжалостные идеологии.

– Безбожная власть под благовидными предлогами хотела устроить замечательное общество, но без Бога. И девиз у нее был ложный: «Цель оправдывает средства». Сначала царя убили, уничтожили дворянство и все, что было связано с прежним режимом. Этим они открыли бездну, из которой вышло зло, которое уже не остановилось ни перед чем. Не только простые люди пострадали, но и сами вдохновители идеологии попали под каток зла, – сказал в интервью КТВ-ЛУЧ епископ Леонтий.

На деревья около храма участники митинга повязали белые ленты – в память об убиенных.