От каких блюд советуют отказаться врачи.

Роспотребнадзор сообщил о скрытой соли в популярных продуктах питания. Ежедневно люди потребляют, даже не подозревая об этом.

Врачи напоминают, что физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов - это одна чайная ложка. Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Но важно помнить, что до 80 процентов соли, потребляемой ежедневно, приходится на «скрытую соль».

- Ее можно встретить в продуктах, которые сложно «заподозрить». Например, большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, яйцах, - пояснили в ведомстве.

Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в объеме 3-4 грамма. В сосисках и колбасах - около 1 г соли на каждые 100 г продукта. Примерно такое же количество в 100 г майонеза, а в соусах на его основе может быть больше. В сырах в зависимости от сорта содержится до 2 г соли на 100 г продукта. Даже в хлебе есть от 0,5 до 1 г хлорида натрия.

- Соль, которую мы добавляем в процессе приготовления и приема пищи, составляет только 20% от общего количества потребляемой соли. Это значит, если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли, - пояснили врачи.

Специалисты портала «Здоровое питание» не рекомендуют солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис. При приготовлении супов и бульонов желательно отказаться от бульонных кубиков - в них много соли. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат соль. Кроме того, врачи призывают не употреблять готовые соусы с высоким содержанием соли: кетчуп, соевый соус, французскую горчицу и т.п.

фото: unsplash