
Защититься поможет вакцинация.
В Самарской области люди заражаются болезнями, которые приводят к парализации, слепоте, слабоумию и другим серьезным проблемам. Переносят инфекцию клещи, а поэтому заражение происходит неожиданно и порой незаметно для человека, когда его кусает инфицированный паразит.
В этом году в 63-м регионе зафиксировано 14 случаев клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и 2 случая клещевого вирусного энцефалита. Аналогичная ситуация по заболеваемости клещевым энцефалитом и инфекционным клещевым боррелиозом складывалась и в 2022 году.
С начала года в лечебные учреждения области с укусами клещей обратились 3 827 человек, что на 449 случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года, из них 1266 детей (это на 212 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года). Об этом рассказали в региональном управлении Роспотребднадзора.
Эти болезни могут привести к очень печальным последствиям. Например, клещевой вирусный энцефалит зачастую поражает центральную нервную систему и может привести к парализации и даже закончиться летальным исходом.
Боррелиоз способен вызвать слабоумие, паралич периферических нервов, потерю слуха и зрения, а также спровоцировать тяжелую аритмию сердца. На месте внедрения инфицированного клеща иногда появляется доброкачественная опухоль.
Самым надежным средством защиты от заражения этими болезнями медики называют вакцинацию. По их словам, октябрь и ноябрь – самое подходящее время для того, чтобы сделать прививку.
Недавно стало известно, что укус отвращает людей от мяса.
Фото: КТВ-ЛУЧ