Человек сам по собственной воле ходит по лезвию бритвы. Об этом напомнил кандидат медицинских наук, хирург и онколог Иван Карасев.

Далеко не всегда дело в генетике. Есть факторы риска развития рака, на которые может повлиять сам человек, считает онколог.

Одна из основных ошибок касается питания: люди поедают в больших количествах жирное мясо, консервы и ничего не хотят менять.

- Мы со слезами на глазах встречаем этих пациентов. Потому что, например, 95% случаев развития рака толстой кишки можно предотвратить. Вот красное мясо. Процесс пищеварения после этого продукта не всегда адекватно протекает. Остаются продукты брожения, которые как раз поддерживают хроническое воспаление в кишке. Мясо рекомендовано есть не чаще, чем раз в неделю. Лучше уйти в сторону рыбы, - заявил Иван Карасев и порекомендовал обязательно включать в рацион сезонные фрукты и овощи (цитата по "РГ").

При этом онколог отметил, что очень часто люди обращаются в лаборатории и тратят огромные деньги на анализы, желая, как можно раньше обнаружить рак. Однако ориентация на онкомаркеры (особенные специфические белки/антигены, образующиеся в крови) далеко не всегда дает исчерпывающий ответ.

Ни один онкомаркер не дает 100% результат, подчеркнул специалист.

фото: unsplash.com