Расследованием ЧП занялись правоохранительные органы.

Свердловской области прокуратура и Следственный комитет проводят проверку по заявлению мамы семилетнего мальчика. Вернувшись с отдыха в детском лагере «Уральские Самоцветы», он заявил родителям об избиениях и сексуальном насилии со стороны других детей. При этом ребенок не мог пожаловаться родным, по договору посещение родителей было запрещено, телефоны у детей также отобрали, он смог позвонить маме только один раз. Воспитатели объясняли это правилами лагеря, пишет 63.ru.

Запрет посещения родителями детей администрация лагеря объясняла санитарными требованиями - якобы чтобы исключить завоз и распространение разных инфекций. А телефоны у детей забирали, по всей видимости, чтобы они активно участвовали в жизни лагеря, а не сидели в гаджетах. Такие жесткие ограничения появились в свое время, чтобы помешать распространению коронавируса. Несмотря на то, что пандемия уже официально завершилась, некоторые лагеря сохранили этот пункт в договорах.

- В то время пока сын был в лагере, вожатые присылали фотоотчеты. На фото я заметила синяки на ногах у ребенка, но подумала, мало ли дети бегают, и он упал просто. 2 августа мы приехали в лагерь за Димой, я сразу начала расспрашивать его, как отдохнул. Он как-то странно отвечал. Я спросила: «Почему ты весь в синяках?» И сын сказал: «В лагере унижали мою честь и достоинство, меня часто били, даже головой об железную трубу», - рассказала мама порталу e1.ru.

В итоге, мама ребенка написала заявление о сексуальном и физическом насилии в отношении сына в сысертский Следственный комитет, свердловскую прокуратуру и уполномоченному по правам ребенка в регионе. Также родители подготовили гражданский иск в отношении лагеря.

- Мы уже получили направление на судмедэкспертизу. Множественные ссадины и гематомы, в том числе на голове от удара о трубу, зафиксировал травматолог. Нас еще направили к психологу на освидетельствование. У сына начался тик, он не может спать по ночам. Нам теперь, возможно, всю жизнь предстоит ему психику восстанавливать, - отметила женщина в разговоре с журналистами.

Фото: СУ СК РФ