
Как устроена преступная схема и как не попасться на уловки аферистов.
- Мама, меня отчислили из школы, - такую неожиданную новость сообщил сызранский восьмиклассник своей маме.
Впоследствии выяснилось, мальчику сначала поступил звонок от анонимного абонента, женский голос представился завучем по воспитательной работе. «Завуч» сделала школьнику замечание, что он один из класса не подошел к ней и не оставил свой номер телефона и другие личные данные.
Подросток сначала немного испугался такого «наезда» от руководства школа, но потом вспомнил, что все данные есть у классного руководителя и она не раз говорила им, что ни в коем случае нельзя сообщать никакую информацию о себе незнакомцам. Ради интереса подросток попросил назвать хотя бы номер школы, из которой звонит «завуч», но тот, поняв, что «развод» не удался, ушёл от ответа и прервал общение. Правда, тут же последовала вторая попытка надавить на пока ещё немного пребывающего в растерянности подростка и ему позвонили с номера: +95600001957 Мьянма (Бирма), тем самым развеяли все сомнения школьника в том, что ему звонят мошенники.
Это – одна из многочисленных схем обмана детей, направленных на то, чтобы получить код подтверждения доступа к аккаунту на портале "Госуслуги" для дальнейших противоправных действий.
Эксперты советует обращать внимание на то, как звучит голос собеседника. У нейросетей идеальная дикция и мелодичность речи: реальные люди в разговоре меняют громкость и делают паузы чаще, чем искусственный интеллект.
Кроме того, не следует разглашать личные данные в Сети. Специалисты советуют осмотрительно относиться к телефонным звонкам и сообщениям в мессенджерах.
- Не отвечать на звонки и сообщения с незнакомых номеров и блокировать их, – напомнили два главных совета в "Вестнике Киберполиции России". А также рекомендуют: проверять данные через официальные источники; не спешить с решениями; не бояться отказывать или прерывать общение; повышать финансовую и цифровую грамотность, чтобы распознавать уловки мошенников.
Фото: КТВ -ЛУЧ