В общем, медики довольны, а вот что теперь делать пациентам.

17 декабря Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, защищающий медиков от уголовных преследований по статье 238 УК.

Депутаты обосновали свое решение тем, что из-за необоснованных жалоб и страха уголовного преследования доктора массово уходили из больниц и меняли профессию.

К докторам также широко применяли статью 238 УК, которая предусматривает ответственность за выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности. За подобные действия можно лишиться свободы на два года, а если действия причинили тяжкий вреда здоровью человека либо привели к его смерти — на шесть лет.

Почти шесть тысяч врачей каждый год становятся жертвами предвзятого отношения, указали в Госдуме и дополнили статью отдельным примечанием. Теперь действие статьи не будет распространяться на случаи оказания медработниками медицинской помощи.

- Они спасают жизни каждый день, сталкиваются с самыми сложными ситуациями, оказывают экстренную, плановую, высокотехнологичную помощь. Именно помощь, а не услуги! И новый законопроект позволит медикам, что называется, дышать чуть легче, - заявил в интервью "Парламентской газете" депутат Госдумы Бадма Башанкаев.

В общем, медики довольны, а вот что теперь делать пациентам.

фото: КТВ-ЛУЧ