Наиболее заметные события за последние 24 часа.

Атака 120 БПЛА на 10 регионов

В ночь на 6 июля было атаковано 10 регионов России. Дежурные силы ПВО сбили 120 украинских беспилотников. По данным Минобороны, 30 БПЛА были сбиты в небе над Брянской областью, 29 - над Курской, 18 – над Орловской, 17 - над Белгородской и 13 - над Тульской. Кроме того, беспилотники атаковали Калужскую, Ленинградскую, Смоленскую, Тверскую и Новгородские области. Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что пострадавших и разрушений нет.

Вечером в субботу, 5 июля, было горячо в небе Белгородской области, где ранения получили три водителя. Губернатор региона Вячеслав Гладков выложил видео уничтоженного беспилотника.

Кого не призовут в армию

Минобороны подготовило новый проект постановления, уточняющий условия призыва. В акты правительства вносятся изменения, согласно которым, как службу в армии засчитают нахождение в добровольческих подразделениях тем, кто провел в зоне боевых действий больше полугода и при этом не проходил срочную в регулярной армии.

- Мы просто пытаемся восстановить справедливость: боец, который и без того с риском для жизни и здоровья защищал Родину, должен быть освобожден от повторного, по сути, призыва, - заявил первый зампред Комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.

Службу в армии засчитают и тем добровольцам, которые будут выполнять задачи при проведении контртеррористических операций или при использовании добровольческих формирований за пределами страны.

Срочная замена паспортов

Гражданам России нужно обновить паспорт, если их внешность сильно изменилась. Это касается ситуаций, когда изменения вызваны болезнью или медицинским вмешательством, напомнили в миграционной службе МВД. В этом и еще ряде случаев заменить паспорт необходимо в течение 90 дней, уточнили в ведомстве.

Если человек не замените паспорт вовремя, документ станет недействительным. За это могут оштрафовать на сумму от 2000 до 3000 рублей.

Возвращение вытрезвителей

В Госдуме предложили восстановить систему государственных вытрезвителей по всей территории страны. С такой инициативой выступил Сергей Леонов, возглавляющий комитет по здравоохранению. В 2011 году система медицинских вытрезвителей в стране была упразднена, и в настоящее время они функционируют только в некоторых регионах. По словам Леонова, этот вопрос вызывает оживлённые дискуссии, поскольку сейчас людей в состоянии алкогольного опьянения доставляют в приёмные отделения медицинских учреждений, хотя им скорее требуется не медицинская помощь, а тепло и уход.

- Тем самым врачи вынуждены заниматься нетрезвыми пациентами вместо того, чтобы уделять внимание тем людям, которым действительно нужна медицинская помощь. Вытрезвители могли бы снизить нагрузку на медицинские учреждения, - уточнил депутат.

Могилы вагнеровцев взяли под охрану

В Самарской области на Николаевском кладбище, расположенном в Волжском районе появились камеры наблюдения. Их установили у двух памятников в начале и в конце участка, где захоронены бойцы ЧВК «Вагнер». В начале Аллеи славы камера установлена так, чтобы в кадр попадала стела с логотипом «вагнеровцев». Второй же столб, оборудованный сразу тремя камерами, установили у памятника руководителям ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину и Дмитрию Уткину.

- Установлено антивандальное видеонаблюдение. У желающих перерезать, отключить его нет шансов, потому что если оно проводное, то кабель спрятан в металлическом столбе. Если передача сигнала идет по воздуху, то приемник установлен у охраны и те сразу видят, кто будет «вандалить», - сообщил эксперт по видеонаблюдению.

Нашествие комаров с глистами

В ряде регионов страны сейчас наблюдается самая «комариная» погода: этих насекомых уже целая туча и численность популяции до начала августа, скорее всего, будет только увеличиваться. Эксперты отмечают, что комары все чаще и чаще становятся переносчиками заболеваний, в том числе и переносчиками дирофилярий - глистов. Взрослые особи дирофилярий живут внутри тел хищных млекопитающих, иногда достигая нескольких сантиметров в длину.

Эти паразиты производят микроскопических личинок. Когда комар высасывает кровь животного, личинки попадают в насекомое, а при следующем укусе передаются другому носителю. Как правило, комары для этого выбирают кошек, собак и других животных. Носителем паразита может стать и человек.

Фото: КТВ-ЛУЧ