Врачи предупредили о риске получить травму ныряльщика.

Ежегодно через нейрохирургические отделения Самарской области проходят около 50 пациентов с травмами шейного отдела позвоночника после ныряния в воду в водоемах. Об этом сообщил главный внештатный специалист регионального Минздрава, заведующий нейрохирургическим отделением больницы им. Пирогова Андрей Зуев. По его словам, травмы получают как в оборудованных, так и не оборудованных местах для купания.

- Механизм данной травмы достаточно простой, пострадавший ныряет вниз головой в водоем и попросту втыкается в дно и вся энергия прыжка с массой тела приходится на шейный отдел позвоночника, который ломается с повреждением спинного мозга. В литературе данная травма называется «русской», так как «рассудительные» иностранцы стараются входить в воду ногами, - пояснил Зуев.

Последствия данной травмы крайне тяжелые. Жизнь пострадавших и родственников делится на до и после травмы. Состояние пациентов после травмы тяжелое, обусловлено повреждением спинного мозга, вследствие которого полностью отсутствуют движения в ногах, резко ограничены движения в руках, страдают функции тазовых органов, внешнего дыхания, нередки пролежни мягких тканей крестца, бедер, спины. Пациент обездвижен, нуждается в постоянном постороннем уходе, перевязках пролежней, промывании мочевого пузыря, очистительных клизмах. Данные симптомы сопровождаются плохим самочувствием, постоянной достаточно высокой температурой, невозможностью самостоятельных движений даже в постели. Восстановительные процессы протекают годами с достаточно грубыми пожизненными нарушениями и стойкой инвалидностью.

Врач подчеркивает, что гораздо проще предупредить получение подобных травм, их можно избежать. Надо соблюдать определенные правила поведения на водоемах, не нырять вниз головой и помнить о тех тяжелых последствиях.

фото: КТВ-ЛУЧ