
В городе прошел очный этап конкурса «Молодежная наука – XXI веку».
В сызранском молодежном пространстве Young Industrial Club в среду, 21 июня, прошел очный этап конкурса научно-исследовательских работ «Молодежная наука – XXI веку». Участники защищали лучшие проекты по номинациям «Естественные и технические науки» и «Гуманитарные и социально-экономические науки». Всего в очный этап конкурса вошло 20 работ, авторами которых являются учащиеся школ, ССУЗов, студенты вузов, а также молодые специалисты предприятий Сызрани.
Авторы представили свои проекты в двух направлениях: «Естественные и технические науки» и «Гуманитарные и социально-экономические науки». Например, в первой номинации участвовали такие проекты, как «Исследование состава газированных напитков и влияние их компонентов на здоровье человека», «Геометрическое определение коэффициента комфортности жилья», а также «Создание беспроводной колонки». Автор последнего проекта – Никита Микуров из школы № 19, задумался, как эффективно использовать колонки от старого музыкального центра и переделал их в современный аппараты, которые подключаются через Bluetooth.
А вот учащиеся Губернского колледжа решили найти пути решения экологической проблемы - ликвидации донных остатков в сырьевых нефтяных резервуарах.
- В резервуарах от остатков нефти остаются донные отложения. Это такая тягучая, твердая смесь из разных смол, асфальтенов, парафинов. Это главная задача, затронутая в нашем проекте, так как из-за этой проблемы уменьшается КПД. Один из самых эффективных методов ликвидации донных остатков, на наш взгляд – это ручной метод: человек заходит в резервуар и ручными методами очистки, например с помощью лопаты, скребков очищает донные отложения, - рассказал в интервью КТВ-ЛУЧ учащийся Губернского колледжа Сызрани Андрей Зубов.
В зоне защиты проектов в номинации «Гуманитарные и социально-экономические науки», расположившейся на третьем этаже Young Industrial Club, участники затронули такие темы, как «Причины и мотивы возникновения конфликтов», «Массовая культура как социальное явление», «Роль дистанционных платформ в обучении младших школьников» и многие другие.
Имена победителей и лауреатов конкурса назовут 3 июля. Отметим, что конкурс «Молодежная наука – XXI веку» проводится в Сызрани с 2014 года. Его организаторами являются «Фонд содействия развитию молодежной науки» и Управление по социальной и молодежной политике сызранской администрации.
Фото: КТВ-ЛУЧ