Розничные цены на молочную продукцию продолжают расти. При этом сами производители молока находятся на грани банкротства. Федеральная антимонопольная служба проводит проверку ценообразования в отрасли.

В Госдуме и Совфеде задумались над тем, что происходит в отрасли и готовят предложения, которые сделают молоко выгодным для аграриев и недорогим для покупателей.

По данным Росстата за минувший год цен на молоко выросли в среднем от 5 до 10 процентов, а на некоторые молокосодержащие продукты, такие как масло и сыры, рост цен превысил 40 процентов. Парламентарии считают, что причиной роста цен являются необоснованные торговые наценки в сетях.

Однако, эксперты считают, что торговые наценки далеко не единственная причина, почему молоко стало нерентабельным для производителя и слишком дорогим для потребителя. Важным фактором стало перепроизводство, которое позволило играть на понижение закупочной цены перекупщикам молока.

Чтобы найти выход из ситуации парламентарии намерены сократить маржу для всех участников цепочки, включая торговые сети.

- Если будут выявлены признаки монополизма на других участках переработки молока, то, возможно, имеет смысл ограничить маржу десятью процентами для всех участников товаропроизводящей цепочки. Это будет справедливо, - заявил «Парламентской газете» сенатор Сергей Митин.

Кроме того, парламентарии настроены увеличить государственные субсидии на поддержку небольших фермерских хозяйств.

фото: unsplash.com