Вспышки заболевания фиксируются в разных регионах. От человека к человеку болезнь не передается.

Уже сообщалось, что в прошедшие выходные в Москве были зафиксированы первые случаи заражения ботулизмом. Люди употребляли в пищу салаты и Роспотребнадзор призвал не употреблять в пищу продукты двух производителей.

В понедельник, 17 июня, случаев заражений ботулизмом в Москве стало в разы больше. Если в воскресенье, как минимум, десять человек от 18 до 60 лет отравились едой, заказав ее из сервисов доставки, то на следующий день число отравившихся выросло для 121 человека. 55 человек находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации.

География отравлений растет.

Так, Роспотребнадзор Нижегородской области сообщил, что салат "Лобио" заказали 102 нижегородца, 14 человек попали в больницы с ботулизмом. В Казани салат "Лобио с фасолью" купили 116 человек, часть продукции успели снять с прилавков. В местном управлении Роспотребнадзора сообщили, что в инфекционной больнице города находятся 14 больных с ботулизмом, из них 8 человек в тяжелом состоянии.

Не исключено, что это не окончательные цифры.

Эксперты считают, что одной из причин ЧП могло стать в целом нарушение приготовления и хранения готовой еды. Что летом особенно чревато.

Ботулизм — это инфекционное заболевание, которое возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих возбудитель ботулизма. Инкубационный период, как правило, составляет от 2 часов до 5 суток от момента употребления некачественной пищи. Симптомы болезни похожи на обычное отравление. Но ботулизм страшен тем, что легко может убить человека. Если тот вовремя не обратится к врачу.

В тяжелых случаях отравившийся не может глотать, а потом и дышать.

фото: КТВ-ЛУЧ