Законодательство не запрещает, получив урну с прахом усопшего родственника, самим решить, что делать с ним дальше.

Участок земли для погребения останков или специальная ниша для урны с прахом предоставляется государством обязательно. Но родственники после кремации могут забрать урну с прахом домой или даже развеять. Как рассказал АиФ Борис Якушин, работающий 20 лет в ритуальной сфере, в журнале регистрации заявлений крематория есть специальная памятка для тех, кто хочет развеять прах родственника. Для них помещают прах в специальные урны, которые можно легко открыть.

В российских законах эти действия не оговариваются, но иногда могут быть расценены как хулиганство. Хотя, Якушин таких случаев не припомнит. Обычно к нему идут полицейские, которые находят бесхозные урны.

- Каждый год примерно один-два звонка - мы даже уже знакомы с этими участковыми, - что какой-нибудь ребенок найдет или вот где-то к берегу прибило урну с прахом. И участковый пытается выяснить, что это - урна крематория, как найти родственников и так далее, - говорит эксперт.

Сейчас в каждом регионе России существует свой гарантированный перечень услуг - это то, что может получить родственник умершего на безвозмездной основе. Это погребение, кремация, предоставление гроба в случае погребения, рытье могилы, перевозка тела и выделение участка или ниши. Но люди склонны считать, что бесплатные услуги - для тех, кто находится за чертой бедности. Общая стоимость гарантированного перечня услуг по погребению путем предания останков земле в среднем около 11 тысяч рублей, путем кремации - на две тысячи дороже. Эти услуги предоставляются за счет разных бюджетов — например, Фонда пенсионного и социального страхования, федерального бюджета, бюджетов региона.

фото: КТВ-ЛУЧ