Исторический центр Сызрани попал в объектив «Архитектурных излишеств».

Историк, краевед и главный редактор просветительского проекта «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов оценил культурное наследие Сызрани - второго по количеству памятников архитектуры города в Самарской области.

- В Сызрань стоит ехать в том числе за первоклассной архитектурой времен поздней Российской империи, - отметил историк. - В городе совершенно точно можно провести целый день и очароваться.

Краевед напомнил, что застройка Сызрани довольно эклектична, поскольку город практически заново отстраивался после опустошительного пожара 1906 года.

- Но сызранцы отстроили свой уездный город на славу - везде мелькают даты «1913» и похожих лет. Архитектура совершенно петербургская, - говорит Павел Гнилорыбов.

Для работ по восстановлению Сызрани привлекались строительные артели из разных частей страны. Среди рабочих был даже молодой Василий Иванович Чапаев.

Особняк Стерлядкина историк назвал великолепным образцом модерна, достойным Вены и Брюгге.

- По тем временам он считался почти дворцом: роскошный кабинет, гостиные, столовая, спальни с кроватями из карельской березы, комнаты для приезжающих, - говорит краевед.

Кстати в городе только что завершилась реставрация особняка и в ближайшее время сюда вернется отдел ЗАГС. На работы по приведению здания в порядок потратили более 91 миллиона рублей.

фото: КТВ-ЛУЧ, Павел Гнилорыбов