
Сегодня в обновленных парках Сызрани по вечерам просто яблоку упасть негде.
Обычная картина в одном из скверов Юго-Западного района: группа парней самозабвенно «рубится» в баскетбол, площадка для воркаута забита подростками, демонстрирующими головокружительные трюки, стайка юных прелестниц томно фланирует среди деревьев, а возле лавочек тусят мужчины постарше - с пивком, и женщины - с колясками.
Мест для сидения достаточно, но примоститься почти некуда – сиденья заляпаны птичьим пометом. А рядом с одной из лавочек вообще опасно находиться – вороны, свившие гнездо прямо над ней, того и гляди заклюют!
Громогласное карканье огромной стаи, обосновавшейся в парке, будит по утрам местных жителей, а вечно выпадающие из гнезд птенцы заставляют пернатых жутко беспокоиться и жестко контролировать территорию.
Почему же в наших городах так много этих птиц? Специалисты поясняют, серые вороны давно адаптировались к обитанию рядом с человеком. Им с нами комфортнее, чем в дикой природе: пернатые пользуются нашим кровом и остатками пищи, чувствуют себя прекрасно и активно размножаются. А врагов в городе у этих крупных, умных созданий практически нет.
Время от времени терпение людей заканчивается, и они насильно «выселяют» беспокойных соседей, срывая гнезда с деревьев. Это жестокая мера, да и неэффективная: вороны злопамятны, умеют запоминать человеческие лица, а гнезда совьют снова. Чтобы избавиться от этого соседства, нужно лишить их доступа к пищевым отходам.
А еще они боятся резких звуков - например, треска и звона бьющегося стекла - и пугаются при виде мертвых сородичей.
фото: КТВ-ЛУЧ