КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

На излюбленном месте отдыха в Самарской области обнаружили сотню повернутых на юг мертвецов


В старом захоронении археологи уже насчитали свыше ста могил. Все головы при захоронении были повернуты строго на юг, а левая рука согнута в локте и уложена на тело в районе поясницы.

В Самарской области кладбище воинов времен Золотой Орды, сообщает «Блокнот-Самара». Уникальными захоронениями заинтересовались ученые-археологи Самарской области.

Огромное старое кладбище совершенно случайно обнаружилось в Ставропольском районе, когда из-за поднятия уровня воды в Волге размыло берег. Он обвалился в реку, и местные жители увидели человеческие останки. Уже сейчас специалисты сообщают о вскрытии 108 могил. Но при этом археологи считают, что одну треть погоста давно смыло в Куйбышевское водохранилище, а оставшуюся часть еще предстоит найти в период следующих полевых сезонов.

Неожиданным открытием для всех стал тот факт, что могильник располагается недалеко от села Жигули, у подножия Молодецкого кургана. Это место является одним из самых популярных у туристов, которые приезжают полюбоваться на Жигулевские горы. Вот и получается, что каждый человек, кто поднимался на курган и Девью гору, прогуливался по старым могилам. А еще в течение последних десятилетий здесь же проводились спортивные игры для детей из соседнего лагеря отдыха «Жигулёвский Артек».


В свою очередь, археологам пришлось нелегко. Они работали в тяжёлых условиях, невзирая на осенний холод, ночные заморозки и твёрдый каменистый грунт, который приходилось долбить киркой.

- Здесь большой могильник времён Золотой Орды. Он появился примерно 700-800 лет назад. Точнее скажут антропологи после экспертиз останков, их пока не закончили. По характеру повреждений костяков (скелетов – прим. ред.) можно сказать, что многие умерли не своей смертью. Скорее всего, от руки врага. Потому что золотоордынские племена, жившие на землях современной Самарской области, постоянно воевали. Войны и захват чужих поселений вообще были одним из источников их существования. Предположительно, по этой причине у многих отсутствуют конечности, - рассказал один из археологов Андрей Казанцев.

По словам специалиста, в могилах найдено очень много находок. Например, в женских погребениях обнаружили красивые бусы – стеклянные, керамические и металлические. Общий стиль находок не совсем характерен для Золотой орды. Есть рабочая версия, что они из награбленных чужих богатств.




фото: ГБУК "Наследие"
15:43, 18 Октября 2021 года, понедельник / 9697 / ОБЩЕСТВО
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Жительница Сызрани не хочет отключать тяжелобольную дочь тяжелыми препаратами и просит помощи

После перенесенного коронавируса Саше Батенькиной приходится начинать все сначала. Здоровье тяжелобольной девочки из Сызрани...
15:07, 18 Октября 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

Такого не увидят девочки: фоторепортаж с парнями из военкомата Сызрани

Нам отслужить – раз плюнуть, говорили призывники с детьми, правами и разрядами. Жалобы на уши, лишний вес, просьбы об условиях с...
13:33, 19 Октября 2021 года, вторник ОБЩЕСТВО

Названы адреса, где жителям Сызрани станет удобнее ходить

Цена вопроса – один миллион рублей. Стали известны адреса, где жителям Сызрани скоро станет удобнее ходить. Служба городского...
08:28, 19 Октября 2021 года, вторник ОБЩЕСТВО

Жители целого района Сызрани испытают проблемы с водой

Горожан о пониженном давлении предупредили заранее. Жители целого района Сызрани испытают проблемы с водой. Это касается поселк...
17:23, 18 Октября 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

Обидевший самарского старика мигрант публично извинился на камеру

Теперь продавца выдворят из страны. Появилось видео с извинениями 25-летнего мигранта, который ради забавы кинул виноград в гл...
14:17, 18 Октября 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!