КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

На офицера-вертолетчика из Сызрани направили гранатомет и попросили закурить

Если бы сызранец не заметил бандитов, то через мгновенье экипаж вертолета мог погибнуть.

Летчик-снайпер из Сызрани Евгений Никитин вошел в антологию памяти воинов-ангольцев. Московское издательство «Доблесть» выпустило книгу «Локальные войны и вооруженные конфликты. В лицах и воспоминаниях». Это второе издание из серии «Армия России», где рассказывается о воинах-интернационалистах, героически служивших в разных горячих точках мира.

Одна из глав (стр. 456) посвящена сызранскому майору Евгению Никитину, который в 1998-1999 годах был командиром экипажа вертолета МИ-8 в Анголе, в составе миротворческой миссии ООН. Каждый день ему приходилось рисковать жизнью.

– В новой книге описан случай, как по команде миссии ООН мы прилетели в ангольское селение. Для представления скажу, оно по размерам, как наши Шигоны. Жара 40 градусов. И видим, как повсюду лежат расстрелянные молодые мужчины и старики. За власть в Анголе воевали между собой банд-формирования. Мужчин бандиты убили, а женщин увели с собой. Когда задание по эвакуации раненых нами было выполнено, наш вертолет приготовился взлететь, как вдруг, слева я увидел бандитов. Они направили на нас гранатомет и пулемет и показывали руками: «Не взлетать». Ну, думаю, сейчас – пульнут, – рассказал корреспонденту КТВ-ЛУЧ Евгений Никитин.

Бандиты подошли к его вертолету и попросили сигары. Когда их спросили о том, зачем они навели гранатомет? Бандиты ответили: «Если бы вы нас не заметили и взлетели, то мы бы обстреляли вертолет».

– За день до этого, в подобной ситуации пострадал другой вертолет, – рассказывает Евгений Никитин.

В Анголе майор Никитин выполнял перевозки раненых наблюдателей ООН и порой под обстрелами перевозил гуманитарную помощь населению. Правительством Анголы и России, а также руководством ООН Никитин был награжден неоднократно. Самая высокая награда – орден Мужества.

Сегодня 61-летний Евгений Никитин исполняет обязанности руководителя городского управления по общественной безопасности, делам ГО, ЧС и ликвидации стихийных бедствий.

Летом 2021 года Евгений Никитин и его жена Наталья награждены Главой города медалью «За любовь и верность» в честь 40-летия достойной совместной жизни.


Фото: Евгений Никитин

20:26, 29 Августа 2021 года, воскресенье / 7342 / ОБЩЕСТВО
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Число заболевших в Сызрани перевалило за психологическую отметку

Региональный оперштаб обнародовал число выявленных заболевших коронавирусом в городе за сутки. За последние 24 часа в Сызрани з...
16:10, 29 Августа 2021 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Детям – мороженое, взрослым – кулеш: в Сызрани для праздника подготовили парк

Идеальная чистота обеспечена казачьими подразделениями. В Сызрани подготовили площадку для проведения праздника в честь Дня Донс...
16:49, 29 Августа 2021 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

В самарском МВД предупреждают о новой коварной схеме с бонусами за вакцинацию

Жертва обмана рискует не только деньгами, но и собственным здоровьем. Правоохранительные органы предостерегли о новой схеме мош...
15:14, 29 Августа 2021 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

В Самарской области ковид забрал еще 22 жизни

Свежие данные на 29 августа. По информации оперативного штаба в Самарской области за истекшие сутки было инфицировано коронавир...
14:32, 29 Августа 2021 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

В городе через много лет заинтересовались подземными водами Засызрана

Впервые решается многолетняя проблема. В Сызрани обследуют улицу Чкалова в Нижнем Засызране. Начиная с прошлого века здесь «бушу...
09:39, 30 Августа 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!