У бизнеса нет способов возместить издержки, кроме как повышать цены.

В Госдуме потребовали от Банка России снижения ключевой ставки на 2 пункта в связи с угрозой банкротства крупнейших промышленных предприятий страны. Как заявил депутат Госдумы Сергей Миронов, рекордный показатель ставки поставил производственный сектор на грань финансового краха.

Ранее КТВ-ЛУЧ сообщал, что 25 апреля Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку в РФ на уровне 21 процента годовых. Тогда в ЦБ пояснили, что инфляционное давление в стране остается высоким, а рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.

- Мы видим обратный эффект: продовольственные товары продолжают дорожать, как и услуги, что закономерно, ведь у предпринимателей нет других способов возместить растущие издержки, кроме как повышать отпускные цены, - сказал депутат.

Он отметил, что сейчас «единственное разумное решение для Центробанка» - снизить ключевую ставку на 2 процента.

- Конечно, этого явно недостаточно, но в сложившихся условиях это реальный шаг в сторону оздоровления ситуации. Любой иной вариант будет откровенным вредительством, - заключил Миронов.

Напомним, что заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 6 июня 2025 года.

фото: КТВ-ЛУЧ