Есть сферы, где в октябре количество резюме серьезно просело.

В Самарской области по итогам октября 2023 года количество резюме от соискателей снизилось на 3% по сравнению с октябрем прошлого года, однако выросло на 2% к сентябрю 2023 года, об этом сообщает платформа онлайн-рекрутинга hh.ru.

В топ-5 профобластей с наибольшим ростом активности соискателей вошли страхование (+9% резюме к октябрю 2022 года), сельское хозяйство (+8%), а также юристы, медицина и фармацевтика, производство (+1% в каждой).

При этом есть сферы, где в октябре количество резюме серьезно просело: это розничная торговля (-27% резюме в октябре год к году), автомобильный бизнес (-21%), продажи и обслуживание клиентов (-18%), домашний и обслуживающий персонал (-17%), административный персонал (-15% резюме).

- Повышение активности соискателей в ряде сфер и по рынку в целом пока сильно ситуацию не поменяло: уровень конкуренции за сотрудников во многих профобластях по-прежнему высок. В целом по Самарской области он составляет 3,5 резюме на вакансию при здоровом уровне от 4 до 8 резюме на одно предложение о работе. Причем мы видим снижение числа резюме в октябре в самых массовых с точки зрения спроса и самых дефицитных сферах, что означает еще большую конкуренцию за людей в этих профобластях, - пояснила руководитель пресс-службы hh.ru в Поволжье Екатерина Кузьминых.

фото: КТВ-ЛУЧ