Ученый рассказал, чем это опасно.

На Солнце образовалась трещина, которая по размеру сравнима с Евразией. Как сообщают СМИ со ссылкой на ученых, произошел корональный выброс массы гигантского размера. В итоге на поверхности Солнца образовался «каньон», ширина которого равна порядка десяти тысяч километров.

Доктор физическо-математических наук, главный научный сотрудник Института земного магнетизма РАН Борис Филиппов объяснил, в чем опасность данного явления, какие последствия могут быть для человечества и усилятся ли на этом фоне магнитные бури.

- Наводнения не будет, землетрясение тоже маловероятно, на технические системы это оказывает воздействие, магнитные бури вызывают некие негативные явления, сказываются на напряжении в электросетях, на трубопроводы они плохо влияют, кто-то из людей чувствует, кто-то нет, - пояснил Филиппов в беседе с Пятым каналом.

По его словам, на самом деле никаких трещин на Солнце нет. Однако в некоторых спектральных линиях в особом свете действительно бывают видны темные линии, чаще всего это протуберанцы.

- Когда их наблюдают на фоне солнечного диска, оно уже неяркое, а наоборот, темное, это называется солнечными волокнами, представляющие собой сгустки плазмы с магнитным полем, иногда они теряют равновесие в солнечной атмосфере и взрываются, они начинают очень быстро подниматься, превращаются в корональный выброс, который облако плазмы с магнитным полем движется в межпланетном пространстве, может долететь и до Земли, если движение направлено в сторону Земли, - сказа ученый.

фото: unsplash, видео: Пятый канал