Чем теперь объясняют разделение по гендерному признаку.

В Российской империи раздельное обучение было нормой: мальчики и девочки учились в разных гимназиях, с разными программами и даже разными требованиями к дисциплине и знаниям.

Девочек готовили к роли жены и матери, мальчиков - к государственной и военной службе. После революции 1917 года школьников объединили «для равноправия в образовании.Тем не менее в СССР пытались вернуться к дореволюционной системе: в 1943 году в некоторых школах ввели раздельное обучение, чтобы улучшить успеваемость. Мальчики и девочки стали учиться в отдельных школах, хотя программы и учебники остались общими. Эксперимент проводился только в больших городах, в сельских школах обучение было по-прежнему совместным. Постановление отменили в 1954 году, и дети вновь начали ходить в совместные классы.

И вот в Госдуме вновь заговорили о раздельном обучении. Один из аргументов в его пользу стало утверждение о том, что природа детей в зависимости от половой принадлежности различна, поэтому девочек в школах необходимо готовить к будущей жизни иначе, чем мальчиков.

В России в некоторых школах уже проходит пилотный проект - уроки «Моя семья», на которых мальчики и девочки обучаются отдельно. Об этом aif.ru рассказала первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Ранее Иерей Федор Лукьянов заявлял, что после перехода в пятый класс мальчики и девочки по-разному развиваются, а потом при выпуске из школы якобы «видеть друг друга не могут», тем самым «репетируя свой будущий развод». По его мнению, в старшей школе особенности мужского и женского развития требуют разного педагогического и образовательного подхода.

- Я думаю, что мы сейчас должны начать с того, чтобы пилотный проект по урокам "Моя семья" пришел в каждую школу. Внутри этого цикла есть отдельные уроки, которые можно гендерно разбивать для мальчиков и девочек. В рамках уроков "Моя семья" учат многому, в том числе и общению, и поиску общего мнения, учат слышать друг другу. Развод происходит там, где есть недопонимание. Со школьной скамьи надо научить слушать и слышать друг друга», - сказала Татьяна Буцкая.

Фото: КТВ-ЛУЧ