Геомагнитная обстановка прогнозировалась спокойной.

По Земле ударила магнитная буря, которую никто не ждал. Днем 16 мая началась магнитная буря среднего уровня G2. События не было в прогнозах, геомагнитная обстановка прогнозировалась спокойной.

- Можно предположить, что к Земле все же смогли добраться какие-то фрагменты масс, выброшенных областью № 3664 на самом завершении своей «карьеры» уже из-за края солнечного диска. Не исключено, что планету все же зацепило краем выброса, наблюдавшегося после вспышки X8.7, произошедшей 14 мая 2024 года, - отмечают в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

Специалисты уточняют, что буря рассматривается как случайная и, предварительно очень короткая. Они говорят, что если к Земле, действительно, добралась часть плазмы от вспышки X8,7, то событие, видимо, было исключительной мощности, поскольку при таком расположении вспышечного центра приход выброса массы к Земле практически невозможен.

Напомним, на минувшей неделе на Землю обрушился магнитный шторм класса G5, который эксперты назвали самым сильным за последние 20 лет.

Его влияние на работу техники еще изучается. Тем не менее, из-за него практически по всему миру люди наблюдали в небе полярные сияния.

Фото: unsplash.com