
Как отмечают праздник и почему он возник.
Мусульманская община Сызрани готовится к одному из главных исламских праздников - Курбан-байраму (по-другому Ид аль-Адха). Торжества начнутся после заката солнца 5 июня, а основные праздничные мероприятия запланированы на 6 июня.
В беседе с КТВ-ЛУЧ главный имам Сызранской соборной мечети Илгизар Сагдеев рассказал, что принято мусульманам делать в этот день и как возник праздник.
- Для нас это самый главный праздник, который связан с жертвоприношением и милосердием Всевышнего Аллаха. В этот день мужчинам обязательно прочитать праздничный намаз в мечети. По всей области он будет проходить в 5 утра. После можно посетить кладбище и помолиться за усопших. Кто намеревался заколоть барана - сделает это и раздаст треть жертвенного мяса нуждающимся, - сказал имам Сагдеев.
Кроме того, в этот день принято ходить в гости и поздравлять друг друга словами «Ид Мубарак», что переводится как «Благословенен праздник!». Принято также звать к себе в гости не только мусульман, но и других верующих.
Главное уделить особое внимание одежде - не стоит встречать праздник в грязных и неопрятных вещах, а перед началом праздника необходимо совершить полное омовение, то есть полностью очиститься, помыться.
Праздник Ид аль-Адха связан с историей пророка Ибрагима (в православии Авраам), когда Всевышний через сон приказал ему принести в жертву своего сына. Несмотря на душевные терзания он согласился на это, однако в самый последний момент Аллах заменил жертву на барана. Это было испытание веры, и Ибрагим успешно прошел его.
- Так Всевышний показал, что человеческая кровь бесценна, а животные созданы для людей. С тех пор мусульмане каждый год вспоминают пророка Ибрагима и милость Аллаха, - заключил священнослужитель.
фото: КТВ-ЛУЧ