Банк заморозит движение денег на карте, если у клиента есть непогашенные задолженности или его операции кажутся подозрительными.

- Банки обязаны следить и выявлять подозрительные операции согласно закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. И если кредитная организация полагает, что по счету происходят мошеннические операции, она может временно заморозить средства для защиты клиента и предотвращения потерь, - пояснила в интервью aif.ru экономист, профессор РЭУ им. Плеханова Наталья Проданова.

Причиной временной блокировки счета могут стать и проблемы с идентификацией клиента, то есть «несоответствия в предоставленных данных». Деньги могут быть заморожены на счете и при наличии непогашенной задолженности перед банком или другими кредиторами.

В этом случае разблокировка счета возможна только при прекращении дела, а также по распоряжению ФНС или в ходе исполнительного производства.

Очень часто банки временно приостанавливают денежные операции на карте из-за превышения лимитов по кредитной линии.

Эксперт подчеркнула, даже если заморозка произошла по ошибке, решение ситуации может затянуться на длительное время. Так что запас наличных денег лучше держать под рукой.

фото: КТВ-ЛУЧ