Что можно и что нельзя делать в день Павла Капельника.

В понедельник, 20 марта, православная церковь вспоминает сразу двух святых, носивших одинаковые имена: преподобного Павла Препростого, жившего в IV веке, и святителя Павла Исповедника, жившего в IX веке.

В народном календаре 20 марта у наших предков отмечается день Павла Капельника. Назвали его так потому, что обычно в это время приходило тепло и начиналась капель. На Руси считалось, что именно с этого для начинается весна, однако холод еще чувствовался. День Павла Капельника у наших предков принято было проводить в трудах, заботах или же просто бездельничая. Женщины готовили богатый стол и обязательно выпекали булочки в форме перелетных птиц. Было принято также проводить уборку дома, чтобы очистить его от зла и всего плохого.

Чтобы привлечь счастье в дом, также кормили птиц, которые вернулись из теплых краев. По примете, чем больше их прилетит, тем больше денег будет в семье. На Руси считалось, что день Павла Капельника обладает сильной любовной магией, поэтому 20 марта было принято признаваться в своих чувствах. Считалось, что они будут ответными. Девушки также делали любовные заговоры и ворожили. По поверьям, в этот день все предсказания точные и правдивые. Считалось, что день Павла Капельника обладает огромной силой и магической энергией.

Существует на Павла Капельника и ряд запретов. В этот день нельзя плакать и грустить, потому что целый год так пройдет. Запрещается отказывать другим в помощи, иначе сам окажешься в сложном положении. Не разрешалось думать о плохом, так как можно привлечь беды и горести в свою жизнь. Считалось, что 20 марта стоит простить всем обиды, тогда весь год будет благополучным. Также в этот день легко попасть в коварную семейную ловушку: если в этот день начать выяснять отношения, то эта ссора может стать последней.

А вот и приметы на Павла Капельника. Холодная пасмурная погода к ночи сулит заморозки. Южный ветер и дружная капель - к теплому лету.

Фото: unsplash