
Что можно и что нельзя делать на Савватия Пчельника.
10 октября православная церковь отмечает день памяти преподобного Савватия Соловецкого. В историю православия святой вошел как создатель Соловецкого монастыря.
В народном календаре 10 октября называют днем Савватия Пчельника. В этот день завершается пчелиная девятина, т.е. девять дней, во время которых пчел готовят к предстоящей зиме. Началась она на Зосима-пчельника 2 октября. Пасечники убирали в теплые постройки улья с пчелами. Считалось, что после этого окончательно уходит тепло. Пчеловоды молились святому Савватию, чтобы все пчелиные семьи пережили зиму и на следующий год было много меда. Женщины на Савватия Пчельника занимались выпечкой. Медовые пряники, приготовленные по особому рецепту, они раздавали родственникам, а остатки относили птицам. Считалось, что это принесет удачу в дом. На Савватия Пчельника полагалось есть мед, угощать им родственников, друзей, соседей.
Существует на Савватия пчельника и ряд запретов. Нельзя делать 10 октября финансовые предложения, а также принимать их, так как все коммерческие сделки в этот день будут безуспешными. Савватий Пчельник не любил конфликтов и скандалов. Поэтому люди, нарушающие традиции, могли остаться без денег, лишиться поддержки святого преподобного, которая очень помогает в жизни. Также нельзя стричься: вместе с остриженными волосами можно потерять надежду на благополучное будущее. Нельзя ходить в лес - можно потерять дорогу и не вернуться домой. Также нельзя долго лежать в постели, так как это может привести к болезням. Лучшая поговорка, характерная этому дню - «Кто рано встает, тому Бог подает».
А вот и приметы на 10 октября. Дождь со снегом в этот день сулят в январе сильные оттепели, а также дождливый и холодный июнь. Северный ветер - к холодной зиме, южный - к теплой. Облака с юга на север плывут - к ненастью, с севера на юг - к хорошей погоде.
Фото: unsplash