Что можно и что нельзя делать в праздник березы.

В четверг, 11 апреля, православные христиане вспоминают преподобных Марка и Иона Псково-Печерских. Святого Марка. Священномученик Марка, епископ Арефусийский, прославился борьбой с идолопоклонством и построил церковь на месте языческого храма.

В народном календаре 11 апреля назвали Марков день, а в старину у него было еще одно название — Берещенье или праздник березы. В старину на Берещенье выходили в березовую рощу слушать деревья. Это делалось для того, чтобы определить, не началось ли движение сока, из которого раньше варили сбитни с добавлением меда и приправ. Свежим березовым соком поили больных. На Руси считали, что этот напиток очищает кровь. Если кто-то из членов семье болел, то его обязательно слегка хлестали березовой веточкой, чтобы он быстрее выздоровел. В преддверии сильных весенних и летних гроз на чердак клали березовые ветки, чтобы защитить свое жилище от удара молнии.

Существует в Марков день и ряд запретов. Если березовые ветки можно было срезать в Берещенье, то сами деревья не пилили, так как опасались испортиться себе судьбу. Считается, что если постричься 11 апреля, то потом якобы волосы будут плохо расти, поэтому прической лучше заняться в другой день.

Чтобы не привлечь к себе болезни и беды, нельзя делать в этот день заготовки еды на несколько дней вперед. Согласно примете, хозяйка, решившая нарушить запрет и подстраховать себя на кухне, может серьезно заболеть. Нельзя 11 апреля мочить ноги в водоемах, иначе Русалка вынырнет из воды и утащит на самое дно. В Марков день нельзя стираные вещи сушить на улице – по примете, может нечистая сила прилететь и забраться в них, а потом и в дом вместе с ними проникнуть.

А вот и приметы на 11 апреля. Если сок березы течет слишком быстро, то лето будет дождливым. Первый гром прогремел - к похолоданию. Облака в небе плывут высоко - к улучшению погоды.

Фото: unsplash