Что можно и что нельзя делать на Крапивное заговенье.

В четверг, 11 июля, православные христиане вспоминают преподобных Сергия и Германа Валаамских. В этот день заканчивается Петров пост, и на стол принято подавать рыбные блюда.

В народном календаре 11 июля отмечается Крапивное заговенье. Стоит заготовить веники из крапивы, развешать их на чердаке или в доме. В старину считали, что это защищает от всего дурного.

Отметим, что в канун Петрова дня молодые люди долго не ложились спать, веселясь почти до самого утра. Водили хороводы, пели песни, играли. Также говорили, что тот, кто найдет цветущее растение «Петров крест» и вырвет его с корнем, получит небывалую удачу. А найти монетку в день Крапивного заговенья считалось предвестником того, что скоро деньги водиться будут.

Существует в день Крапивного заговенья и ряд запретов. Запрещается справлять свадьбы, так как брак будет недолгим и несчастливым. А расставшиеся супруги еще дважды будут жениться или выходить замуж. Не стоит в этот день отдавать долги, совершать любые финансовые сделки – это может привести к безденежью и потере здоровья. Категорически запрещено 11 июля стричься. Согласно поверью, таким образом, можно не только укоротить волосы, но и уменьшить годы жизни. Нельзя 11 июля подметать пол обычным веником. В этот день надо использовать только крапивный веничек - он сможет вымести из дома все плохое. Также нельзя смотреть на радугу в этот день, иначе можно привлечь в свой дом беды и разочарования.

А вот и приметы на 11 июля. Если погода безветренная, а лес шумит – это к дождю. Если к середине июля перестала куковать кукушка, зима наступит рано и будет снежной. А если в это время начался ранний листопад, то в сентябре все деревья будут стоять без листвы.

Фото: unsplash