
Что можно и что нельзя делать в Синичкин день.
12 ноября православная церковь вспоминает священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестру - мученицу Зиновию, живших в III веке.
В народном календаре 12 ноября отмечается Синичкин день. Как правило, примерно в это время прилетают на зимовку перелетные птицы – синицы, щеглы, сойки, снегири, свиристели, чечетки.
В старину в это время охотники и рыболовы отправлялись за добычей. Если им везло, это означало, что удача не покинет их семьи весь год. Женщины гадали в этот день, бросая крошки хлеба или кусочки сала и наблюдая за птицей. Если синица начинала клевать крошки, то в доме появится достаток, а если сало – живность. В этот день было принято накрывать столы, приглашать близких, знакомых.
Главными блюдами праздничных обедов были пироги, блины, вареники. Также готовили еду из свинины, говядины, куриного мяса, рыбы. Подавали соленья и варенье. Также разрешается в этот день выпить немного вина.
Существует в Синичкин день и ряд запретов. В этот день ни в коем случае нельзя проводить время в безделье. Праздность и легкомыслие могут принести много бед. Нельзя обижать птиц, повышать на них голос: все недобрые слова и действия, которые могут навредить пернатым, обернутся неприятностями для обидчиков. Нельзя в этот день лениться, отлынивать от работы и домашних дел. Это может привести к безденежью.
Также не стоит одалживать деньги кому-либо и брать взаймы: и те, и другие действия могут привести к потере финансов. Совершение сделок с незнакомыми людьми в Синичкин день может закончатся крахом.
А вот и приметы погоды на 12 ноября. Если выпал снег в виде мелкой крупы - грядут сильные морозы. Синички клюют кору деревьев - будет сырая и дождливая погода. Услышать рано утром пение птиц - к холодам.
Фото: КТВ-ЛУЧ