Хозяйки в этот день готовили на обед кашу, которую заправляли жареным салом.

Ежегодно 16 февраля православная церковь чтит память святых Симеона Богоприимца и пророчицы Анны. В народном календаре день, следующий сразу за Сретением, носит название Починки.

В этот день считалось правильным готовится к весне. В общем, жили по поговорке «готовь сани летом, а телегу — зимой».

Что запрещено делать 16 февраля

В этот день наши предки ни в коем случае не надевали черную одежду, чтобы не притянуть к себе неприятности, в том числе смерть близкого. Одалживать деньги или подбирать потерянные кем-то монеты тоже считалось плохой приметой: это могло привести к финансовым проблемам.

Среди запретов этого дня — ссоры, особенно между влюбленными. Считалось, что они могут привести к затяжным конфликтам. При встрече на улице с рыжеволосым мужчиной лучше пройти мимо и не здороваться, протягивая руку, иначе встречи с обманом вскоре было не миновать.

На Починки наши предки совершали различные ритуалы. Так, чтобы младенец рос крепким и здоровым, мать брала его на руки, несла к окну, качала, удачу и счастье призывала. Затем обрызгивала святой водой и клала спать. Считалось, что после такого обряда младенец не будет капризничать.

По приметам погоды, если 16 февраля идет снег, то лето будет холодным. Если же черная птица села на ворота, то печальное известие придет в течение месяца.

фото: КТВ-ЛУЧ