Что можно и что нельзя делать в Митрофанов день.

Во вторник 17 июня, православные христиане вспоминают преподобного Мефодия, игумена Пешношского и святителя Митрофана, Патриарха Константинопольского.

В народном календаре этот праздник называют Митрофанов день, Митрофан красный сарафан и Митрофан Навозник. В Митрофанов день принято приступать к подкормке земли и вывозить навоз в поля, которые «отдыхают» (где ничего не сеяли). В старину принято было в это время звать ветры, чтобы они принесли дожди. Название Митрофан красный сарафан пошло от традиции, когда в этот день незамужние девушки надевали лучшие свои платья, заплетали яркие ленты в косы и ходили по улицам, распевая веселые песни и угощая всех пряниками собственного приготовления. Таким образом они привлекали к себе внимание противоположного пола, надеясь найти среди них жениха.

Существует в Митрофанов день целый ряд запретов. В этот день нельзя обниматься, даже с близкими людьми. Считается, что нечистая сила может забрать к себе. Вместо этого наши предки обменивались рукопожатиями. Не стоит хлопать друг друга по плечу, наши предки считали, что это приведет к болезни. Нельзя общаться со злыми людьми. Считалось, что в это время агрессивность передается, как инфекция, и люди, попавшие под ее влияние, сами становились злыми и жесткими.

Не стоит в этот день делать пирожки с кислой начинкой, после этого люди будут 10 дней ходить с кислым выражением. Нельзя готовить блюда из яиц с поврежденной скорлупой - это к болезни. Также нельзя купаться в водоеме и ругаться, стоя на берегу – к безденежью.

А вот и приметы погоды на 17 июня. Если на Митрофана начался дождь, то он будет длиться несколько дней. Душно во время рассвета - погода ухудшится. Если радуга появилась на востоке - к хорошей погоде, а на западе - к дождю.

Фото: КТВ-ЛУЧ