
Что можно и что нельзя делать на Евстигнея Житника.
В воскресенье, 18 августа, православные христиане вспоминают святого Евсигния (Евстигнея) из Антиохии.
В народном календаре 18 августа отмечается день Евстигнея Житника или Луков праздник. В этот день на Руси из первого смолотого зерна делали муку и замешивали ячменный хлеб. А на поле в день Евстигнея Житника можно постараться найти стебель с 12 колосьями. Согласно приметам, это «житная матка», которая сулит удачу, достаток и богатый урожай.
На Евстигнея крестьяне ели сырой лук с солью, хлебом и квасом. Кроме того, у предков в Луков праздник был свой способ погодных предсказаний. Люди выходили на улицу на закате и громко кричали. Эхо, разносившееся далеко, считалось предвестником солнечных дней. Быстро затухавший звук, напротив, сулил дождь.
Также в день Евстигнея Житника существует и ряд запретов. 18 августа не стоит ни с кем ничем делиться. Бытовало поверье, что отдашь чужим людям свою удачу. Не брали на Евстигнея деньги в руки – считалось, что все сделки будут провальными. В этот день также не оставляли открытой посуду. Верили, что нечисть в горшок попадет, наведет порчу, люди начнут болеть. Запрещалось 18 августа есть хлеб из пшеницы, выпекали ячменный с молодым луком. Верили, что за нарушение запрета зависть доведет до больших бед и потерь.
На Евстигнея Житника не использовали в тесте яйца и вообще их в этот день не ели. Считалось, что из них может вылупиться нечистая сила. 18 августа старались не выходить из дома после заката. Считалось, что по улицам в это время гуляют ведьмы, которые могут околдовать человека и заставить его совершить какой-то нехороший поступок.
А вот и приметы погоды на 18 августа. Если на Евстигнея вода в реках и озерах пенится – вскоре придут дожди. Какова погода 18 августа, таким будет и декабрь. А если облака висят низко над лесом, значит, в ближайшее время можно ожидать большое количество грибов.
Фото: КТВ-ЛУЧ