
В надежде на счастье, наши предки остерегались суеверий.
18 июня по народному календарю – Дорофеев день. Речь о христианском великомученике Дорофее, которого в столетнем возрасте жестоко истязали финикийцы за отказ поклоняться идолам.
В этот день в народе запрещалось рубить деревья. Особенно боярышник. А также считалось плохой приметой принести ветку боярышника в дом.
Считалось, что 18 июня открываются небеса и распространяется небесный свет. Если на рассвете трижды скажешь о своем желании, оно может скоро исполниться.
18 июня запрещалось гулять после полуночи и развешивать белье на ночь. Боялись, что это может привлечь душу умершего больного, которая принесет несчастье.
Старики запрещали молодым общаться с болтливыми незнакомцами. Люди опасались, что 18 июня нечисть принимает обличие людей и выведывает секреты у собеседника, чтобы навредить.
Дневной сон считали вещим. Увиденное 18 июня называли силой снов. Видеть во сне плачущих детей – к разочарованию. Веселый ребенок – к любви. Река – к важному событию, а видеть умерших – к радости; говорить с ними – к большому счастью!
Наяву увидеть одинокую сороку в этот день считалось к беде, но еще хуже, если птица залетала в дом. Старики верили, что это предупреждающий знак о скорой смерти кого-нибудь из близких.
Падение стула, когда кто-то встает и разбивание зеркала воспринимали вестником несчастья на семь лет вперед.
В этом случае, для защиты от невезения спешили бросить горсть соли через левое плечо. Избавиться от невзгод суеверным людям помогала кроличья лапка. Ее носили с собой в качестве священного предмета.