Что можно и что нельзя делать на Иова Горошника.

19 мая церковь вспоминает мученика Иова. Святой был глубоко верующим человеком, которого Господь наградил богатством и счастливой семейной жизнью.

Однажды Иов потерял все имущество, семью и тяжело заболел. Но несмотря на такие испытания, он сохранил свою непоколебимую веру в Бога. В итоге Всевышний вознаградил его за терпение, вернул богатство вдвое больше прежнего и добавив долгих 140 лет жизни.

На Иова Горошника традиционно занимались посадкой гороха, причем работа начиналась ближе к вечеру. Помимо гороха, высаживались огурцы и тыква. Овощи, посаженные в этот день, считались идеальными для засолки благодаря своему отменному вкусу и структуре.

Народное поверье наделяло утреннюю росу особыми свойствами. Утром девушки собирали ее на полотенца, их передавали возлюбленным, надеясь приворожить. Женщины, ожидающие ребенка, использовали росу для особого обряда, чтобы облегчить предстоящие роды.

Нельзя 19 мая бездельничать. Этот день нужно провести в полезном труде, чтобы была удача и благополучие. Запрещается в этот день ругаться - скандал может привести к большим неприятностям, часто связанным со здоровьем родственников.

Не стоит беременным гладить чужих детей и качать пустую детскую кроватку - с ребенком может случиться беда. Также этот день считается неудачным для замужества: брак, заключенный 19 мая не будет долгим, поскольку супруги будут часто ссориться.

Нельзя возвращаться домой за забытой вещью - не будет успеха. Не разрешалось перед дальней дорогой мыть волосы - к беде. Нельзя оставлять грязные вещи ребенка на полу - он будет жить в нищете. А еще не стоит поднимать на дороге деньги - можно лишиться и благополучия, и счастья.

фото: КТВ-ЛУЧ