Что можно и что нельзя делать в день Марины-Пимены.

Во вторник, 20 августа, православные христиане вспоминают мученика Марина Кесарийского и преподобного Пимена Многоболезненного.

В народном календаре 20 августа отмечают Маринин день или Марины-Пимены. В этот день хозяйки пекли пироги с малиной и угощали ими тех, кто был болен, поскольку святой Пимен сам страдал от недуга при жизни. Считалось, что после такого угощения человек быстрее пойдет на поправку, а в семье воцарится благополучие.

Мужья и жены старались провести эту дату вместе. Согласно примете, это сулило счастливую жизнь без разногласий на весь остаток года. Женщинам рекомендовали в этот день устроить посиделки с подружками, как это делали наши предки. На таких встречах угощали яичницей. Считалось, что съеденный в этот день желток усилит способность к продолжению рода.

Существует в Маринин день и ряд запретов. Женщина, которая не может забеременеть, ни в коем случае в этот день не должна показывать пальцем на небо, иначе может случайно указать на пролетающую птицу. Согласно поверью, это замедлит скорую встречу с долгожданным малышом. Также в этот день не рекомендуется менять постельное белье на супружеской кровати, иначе у пары могут начаться ссоры и разногласия.

Не стоит выходить в Маринин день из дома в темное время суток без крайней необходимости – это может привести к тяжелой болезни. Также в этот день нельзя играть свадьбу. Наши предки верили, что такой брак будет коротким и плохо закончится.

А вот и погодные приметы на 20 августа. Ласточки в стаи собираются – к грозе. Над рекой утром туман стелется – погода будет ясной. А если радуга появилась на небе вечером, то следующий день должен порадовать хорошей погодой.

Фото: КТВ-ЛУЧ