Что можно и что нельзя делать в Захарьев день.

В пятницу, 21 февраля, православные христиане вспоминают святого пророка Захария – ветхозаветного пророка, жившего за 500 лет до рождения Иисуса Христа.

В народном календаре этот праздник назвали Захаром Серповидцем. В этот день хорошо решать свои личные дела. День благоприятен для предложения руки и сердца, начала новых отношений и свадьбы. Тех, кто решит заняться романтической частью жизни, ждет удача в этом начинании. Также в этот день принято затачивать ножи - по поверью, это принесет счастье. Кроме этого, 21 февраля принято помогать нуждающимся, делясь с ними едой и одеждой, чтобы привлечь в свою жизнь благополучие.

Существует на Захария и ряд запретов. К примеру, в день в старину строго запрещалось ловить рыбу - считалось, что у водоемов рыбаков могут подстерегать опасности. Нельзя в этот день заниматься денежными делами – велик риск остаться без финансов. Не стоит злиться, завидовать чужим успехам, иначе возникнут проблемы, связанным со здоровьем. Девушкам не рекомендуется смотреться в зеркало - можно нажить неприятности, связанные с внешностью.

В Захарьев день запрещалось планировать хирургические операции: будет долго заживать рана, держаться температура, также могут быть другие негативные последствия. Не нужно в Захарьев день удалять зубы, иначе недоброжелатели наведут порчу. Под запретом в этот день и мытье полов - из жилища могут пропасть здоровье и благополучие.

А вот и приметы погоды на 21 февраля. Чем холоднее на Захария - тем теплее будет в марте. Ясная и яркая луна ночью – к скорым морозам. А утренний туман предвещает оттепель и скорое наступление весны.

Фото: КТВ-ЛУЧ